тел/факс: (044) 337-13-32

(096) 320-11-98 (Киевстар)

(066) 413-70-19 (МТС)

(063) 641-71-75 (Лайф)

г. Киев, ул. Жилянская 107

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тур в Грецию, на остров Крит. ЧАСТЬ 2

Продолжение отдыха на о.Крит (22.06.2014-29.06.2014). 

отзыв об отдыхе на Крите

Мы решили посетить достопримечательности, находящиеся не далеко от нашего поселка. Первым делом мы отправились в один из самых крупных городов Крита – в Агиос Николаос, который был всего в 10 км от нашего отеля. Интересно то, что на острове очень хорошее транспортное сообщение и можно быстро и без труда добраться до интересующего вас места. Так вот, как раз возле нашего отеля была автобусная остановка с детальным расписанием времени движения. Автобусы большие, по типу марки «Неоплан», с кондиционерами. Стоимость проезда от нашего поселка Истрон до Агиоса Николаоса стоит 1,60 евро в одну сторону. В каждом автобусе есть кондуктор, который выдает чек. Можно выйти в городе на центральной площади, а можно доехать до конечной «автобусной станции».

Агиос Николаос Агиос Николаос отзывы

Город Агиос Николаос неповторим, благодаря своим узеньким улочкам и одним из двух пресных озер острова Крит – озером Вулисмени

озеро Вулисмени

Это озеро имеет практически идеальную круглую форму и расположено в окружении скалы, моря и многочисленных колоритных кафешек.  Озеро не по размерам глубокое. В 1870-м году Вулисмени соединили каналом с морем и теперь 30-ть метров водоема соленые, а остальные воды так и остались пресными.  Здесь водится очень много рыбы.

озеро в Агиос Николаосе Город Агиос Николаос

Сам городок, хоть и считается сравнительно большим, но имеет население всего в 12-ть тысяч человек.

Можно прогуляться по единственной пешеходной улице, напоминающей наш «Андреевский спуск» на которой расположилось большое количество сувенирных лавок. Приятно будет побродить по набережной, наблюдая за кораблями и яхтами. А можно выпить чашечку ароматного холодного греческого Фраппе в уютном кафе.

Агиос Николас Город Агиос Николаос отзывы

На набережной есть необычный памятник «плавнику акулы» выполненный из множества кусочков стекла разного размера.

памятник плавнику акулы Агиос Николаос

Продавцы в магазинах, официанты в кафе – все немного знают русский язык, так что с общением проблем не возникает.

Город расположен, как бы на возвышенности, плавно спускаясь к морю. Так вот если подняться по ступенькам, выдолбленным в скале над озером, то открывается необыкновенный панорамный вид на само озеро, часть города, набережную и море.

Агиос Николаос

Этот удивительный городок никого не оставит равнодушным.

Следующей нашей масштабной экскурсией было посещение острова Спиналонга, расположенного неподалеку от Агиоса Николаоса. Его еще называют «островом прокаженных».

В свое время здесь была возведена неприступная венецианская крепость для защиты залива Мирабелло.

остров Спиналонга

Есть несколько вариантов побывать на этом острове:

1. От Агиоса Николаоса ходят большие катера, предлагающие пятичасовые экскурсионные программы, включающие в себя экскурсию по острову Спиналонга + экскурсию по поселку Элунда или же обед на соседнем острове. Такое удовольствие стоит от 20 до 25 евро с человека.

2. От Агиоса Николаоса на катере просто доплыть до Спиналонга и обратно. Но этот катер отправляется в 12.30 и возвращается в 16.30. Четыре часа на острове Спиналонга делать нечего. Такой проезд будет стоить 15 евро с человека.

3. Рыбацкая деревушка Плака расположена прямо напротив острова Спиналонга. От сюда отправляются маленькие катера каждые 30-ть минут. Ехать всего 5-ть минут. Из  Агиоса Николаоса (от автостанции) в Плаку можно доехать на рейсовом автобусе (всего 12км). Так еще и с заездом на набережную поселка Элунда. Стоимость проезда 2.10 евро в одну сторону. Стоимость проезда на катере до острова Спиналонга 8 евро с человека в оба конца (чек дают – все как положено). Обратно в поселок Плаку можно поехать на катере в любое желаемое время.  Таким маршрутом мы и воспользовались.

 Плака деревня Плака

Независимо от выбранного вами пути, вход в крепость на острове «прокаженных» оплачивается дополнительно – 2 евро.

остров Спиналонга остров Спиналонга

Крепость имеет 3 уровня. На первом лучше всего сохранились некогда построенные дома, в которых сейчас расположен музей – выставка фотографий, вырезок из газет и найденных здесь предметов быта.

На последнем уровне – так сказать на вершине острова, открывается великолепный вид на море и на поселок Плака.

острова Спиналонга остров Спиналонга

Лучшие туры на Крит из Киева можно посмотреть у нас на сайте.

остров Спиналонга туры на Крит из Киева

Остров Спиналонга можно полностью обойти максимум за два часа.

Набережная деревушки Плака состоит из нескольких ресторанчиков и парочки сувенирных магазинов.

Теперь немного полезной информации о Крите:

Итак, что же привезти на родину с острова Крит и где лучше всего покупать подарки.

Интересно то, что в Греции растет 3,5 миллиона оливковых деревьев, которые плодоносят на протяжении 400 лет. В этой стране оливки и маслины – одно и то же. Греческие оливки уникальным делает то, что при их приготовлении используют не уксус (как в других странах), а только специи и масла. Уважающий себя местный грек съедает до 20 литров оливкового масла в год.

сувениры из Крита сувениры Крит 

Потому первым делом, из Греции везут оливковое масло, сами оливки и оливковое мыло.

Масло нужно выбирать с надписью «extra virgin», что означает первый холодный отжим и с кислотностью не больше 0,4%, самое лучшее, конечно 0,1%. Такое масло годится для салатов. Все остальное – только для жарки.

 

Вообще, оливковое масло богато полезными микроэлементами и благотворно влияет на сосуды и сердце, тем самым продлевая жизнь.

Стоимость оливкового масла в магазине – от 5 евро за 1 литр.

Стоимость оливкового мыла – 1 евро за стограммовую пачку.

Стоимость оливок в герметичной упаковке (удобной для перевозки) – 3,65 евро за упаковку в 500 грамм.

Стоимость паштета из оливок – 3,70 евро за пятидесятиграммовую баночку.

Не похож на наш – критский мёд – 5.02 евро за четыреста граммовую банку. Можно купить его в чистом виде, а можно и с добавлением всевозможных орехов.

Персики – 1,67 евро за 1 килограмм.

 

Самые лучшие цены на эту продукцию в больших супермаркетах, в больших городах, таких как Агиос Николаос. Так, для примера все продукты в супермаркете у нас в поселке Истрон были на 0,5 – 1,5 евро дороже нежели в  Агиоса Николаоса. К примеру, бутылка воды 1,5 литра в большом магазине – 0,28 евро центов,  а в маленьком магазинчике, но на набережной  Агиоса Николаоса – 0,90 евро центов.

Каждую среду в Агиосе Николаосе, не далеко от автобусной станции, открывается овощной рынок, где можно купить свежие , домашние фрукты и овощи по хорошим ценам. К примеру, 10 кг апельсин – 12 евро. Базар работает до 14.00. 

дешевые сувениры на Крите Крит отзывы

Стоит знать, что Крит – это экологически чистый остров, потому на его территории нет ни одной фабрики по производству шуб. А вот магазины с таким товаром есть. Все меховые изделия привозят с материковой части страны. Стоимость шубы напрямую зависит от вашего умения торговаться.

Лучше дорогостоящие вещи покупать в больших специализированных магазинах, где можно оформить «tax free» (возврат НДС) до 14%. Покупка должна быть от 120 евро и выше. Чек оформляется на копию паспорта и налог возвращается непосредственно в аэропорту, при выезде на родину. При этом упаковка товара, на который осуществляется возврат НДС не должна быть распечатана или каким-то образом повреждена.

Еще можно на Крите приобрести хорошего качества кожаную сумку, стоимостью от 50 евро. Цена зависит от ее размера. Кошельки – от 15 евро, а ремни вообще оптом - 4 штуки за 10 евро.

Знаменитая греческая «Метакса» 5 звезд обойдется в 19 евро за литр.

Хорошим подарком будет натуральная мочалка (из люфы), которая здесь представлена разных размеров.

Все сувенирные магазины работают с 08.00 до 22.00, и практически все без перерыва на обед.

 

Дороги на Крите – великолепные и с каждым годом строятся все новые развязки. Очень удобно передвигаться по острову на машине. Цены на аренду разные и зависят от места, компании и марки автомобиля. Так, для сравнения, аренда машины в городе Агиос Николаос:

- 1 день – 30 евро

- 4 дня – 80 евро

- 7 дней – 140 евро.

В эту стоимость входит: сама машина, карта Крита, GPS навигатор, детское кресло (при необходимости), 24-х  часовая страховка.

Забираешь машину с полным баком и с таким же возвращаешь.

Советую внимательно читать договор страхования и предварительно уточнять, что покрывает страховка, а что нет, и есть ли франшиза.

Бензин в этой стране – дорогой. Стоимость 1 литра – около 2-х евро.

 прокат машины на Крите цены на бензин на крите

Для звонков на Украину можно использовать телефонную карту для звонков из автомата, которая продается в каждом киоске (4 евро = 10 минут разговора).  Набираете 003+код города (или код мобильного оператора) + номер телефона.

Экстренные телефоны в Греции:

- полиция – 100

- скорая помощь – 166

- пожарная служба – 199.

Важный момент – вся медицина в Греции платная. Вызов доктора от 100 евро, потому всегда оформляйте страховой полис.

 

Если нужно поменять деньги, то выгодней всего это сделать в банке (на греческом – «трапеза»). При обмене от 1,5 евро берется 3% комиссии.

 

Отдельно хочется отметить, что критская кухня делится на две части: ближе к морю – больше морепродуктов, ближе к горам – преобладают мясные блюда.

 

Цены в ресторанчиках разные, так к примеру:

- чесночный хлеб – 1,5 евро за порцию

- чесночно-сырный хлеб – 3 евро за порцию

- сырный хлеб – 2,5 евро за порцию

- хлеб с добавлением оливок – 2 евро за порцию

- холодные закуски (ветчина, салат из ветчины, дыни, моцареллы, колбасная нарезка, копченый лосось, карпаччо из рыбы…) – от 4,50 до 6,50 евро за порцию

- горячие закуски (грибы под соусом, жаренные овощи, сырные блины, моллюски под соусом, осьменог под чесночным соусом…) – от 4,5 до 7 евро за порцию

- салаты (итальянский, греческий, мексиканский, овощьной, фруктовый, с морепродуктами, рыбный, крабовый, с курицей, цезарь…) – от 4,5 до 7,50 евро за порцию

- омлеты (стандартный, с сыолм и ветчиной, с сыолм беконом и луком, вегетарианский…) – от 5,50 до 7 евро за порцию

- супы (купиный, грибной, томатный, вегетарианский, рыбный, мясной…) – от 5 до 7 евро за порцию

- разновидности пасты – от 6,50 до 8 евро за порцию

- спагетти – от 6 до 8,5 евро за порцию

- блюда традиционной греческой кухни (фаршированный зеленый перец, фаршированные помидоры, кебаб, специально приготовленное мясо свинины, цыпленка или барашка на гриле) – от 7,5 до 9,5 евро за порцию

- часть ягненка (на гриле, с гарниром, под зоусом…) – от 9 до 11,50 евро за порцию

- отбивная с говядины (на гриле, с гарниром, под зоусом…) – от 7,5 до 17 евро за порцию

- свинная отбивная (на гриле, с гарниром, под зоусом…) – от 9 до 11,50 евро за порцию

- купица (на гриле, с гарниром, под зоусом…) – от 8 до 9 евро за порцию

цены в ресторанах на Крите рестораны в Агиосе Николасе

Морепродукты:

- жаренный кальмар – 8,50 евро за порцию

- жаренные креветки – 9,50 евро за порцию

- жаренная кефаль – 9,50 евро за порцию

- жаренный лосось – 11,50 евро за порцию

- рыба-меч – 9,50 евро за порцию

- рыбные палочки - 7 евро за порцию

- жаренный осьминог – 9,50 евро за порцию

- рыбная тарелка – 16,50 евро за порцию

- лобстер 6,50 евро за 100 грамм

- пицца – от 7 до 10,5 евро в зависимости от начинки.

А как же выбрать хорошую таверну, где можно попробовать действительно домашнюю кухню. Есть несколько правил:

1) Заведение должно называться именно «таверна» и никак иначе

2) На столах не будет скатерти

Эти два фактора говорят о том, что здесь готовят исключительно по-домашнему.

 

Проезжая по дороге – часто замечаешь небольшие статуэтки напоминающие церковь или храм – а это знак, который означает, что в районе 1 километра есть церковь или монастырь.

Крит  Олеандра

Очень красиво, вдоль многих дорог острова Крит посажены Олеандры. Это большие, яркие и разноцветные цветы, но ядовитые. Их специально высаживают вдоль дорог, в качестве защиты от диких животных, чтоб последние не выбегали на проезжую часть, тем самым уменьшая количество  аварий.

Очень комфортно отдыхать на Крите, а самое приятное то, что местные жители ненавязчиво гостеприимны и всегда доброжелательны.  

Добавить Отзыв

Защитный код
Обновить


zamoryami.com © 2019, All rights reserved.
Заказать сайт - в студии HighSkill